Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
03.03.2023

Всемирный день защиты дикой природы

position_climatles_Gennadiy_Aleksandrov.jpg


В 2013 году ООН приняли решение об учреждении ежегодного Всемирного дня дикой природы, отмечающегося 3 марта.

Всё больше людей задумываются о важности жизни не только человека, но и любого живого существа, будь то животное или растение. Этот день и грамотное его проведение с участием СМИ позволяет расширять горизонты познания мира для простых граждан, показывать людям красоту дикой природы, живущей независимо от мира людей, научить человека жить в гармонии с окружающим миром.

Вне всяких сомнений дикая природа является безусловной ценностью, что соотносится с всевозможными экологическими, социальными и экономическими аспектами устойчивого развития нашего общества.

В эпоху индустриализации и технического прогресса, мир столкнулся с беспрецедентными угрозами над дикой природой. Потеря среды обитания в результате расширения сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и развития городской инфраструктуры резко сократили природные ареалы обитания диких животных.

Появление Всемирного дня дикой природы обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете, помогает повысить информированность общества о получаемой пользе от природоохранной деятельности. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Забота о сохранении находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны подталкивает небезразличных людей научной, экономической, управленческой сферы и простых граждан стран всего мира объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека.

Информированность людей о красоте природы, её многообразии и уникальности каждого отдельно взятого вида должно способствовать этому процессу гармонизации. Изменение сознания и отношения к дикой природе, отказ от представления о безграничности природных богатств позволит нашим детям и внукам найти тот самый гармоничный способ сосуществования с дикой природой, который даст им возможность наслаждаться красотой и великолепием дикой природы.

Амурский экорегион занимает первое место по уровню биоразнообразия в северной Евразии. Поэтому сохранение редких, исчезающих видов является для WWF, крупнейшей природоохранной организации планеты, одним из приоритетов. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы работает на основании экорегиональной стратегии, которая учитывает сохранение девяти так называемых «флаговых» видов. Это амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист, монгольская антилопа дзерен, японский и даурский журавли, горал, калуга, амурский осётр, дальневосточная черепаха. Это не просто красивые животные, а виды-индикаторы, благополучие которых означает здоровье и равновесие всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы влечет за собой необратимую «цепную реакцию», нарушается баланс, и экосистема начинает рушиться, как карточный домик. Вернуть животное в природу – сложный и трудоемкий процесс, который может занять десятилетия или оказаться неуспешным.


Ключевые виды.jpg
Амурский филиал WWF России работает на основании экорегиональной стратегии, которая учитывает сохранение нескольких, так называемых, «флаговых» видов. Это животные-индикаторы, благополучие которых означает здоровье и равновесие всей экосистемы, в которой они обитают.

Узнать о флаговых видах