Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
04.10.2022

Всемирный день защиты животных

exp_midori_artickl.jpg

Всемирный день защиты животных (World Animal Day) отмечается во многих странах мира каждый год 4 октября. Он был окончательно утержден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, в 1931 году в городе Флоренция (в Италии), и призван обратить внимание люей на проблемы животных нашей планеты.

Изначально праздник был придуман и организован немецким писателем и публицистом, цинологом - Генрихом Зиммерманом 24 марта 1925 года в Берлине, позже, в 1929 году, праздник был перенесен на 4 октября, в том числе,как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года

В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), посвященному расчету Глобального индекса живой планеты 2020, говорится, что в период с 1970 по 2016 год численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 68%. Самые значительные потери – 94% – несут популяции диких видов, обитающих в Латинской Америке. В Африке популяции снизились на 65%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 45%, в Северной Америке – на 33%, в Европе и Центральной Азии – на 24%.

В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в неё, включает более 400 видов животных. Для защиты и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде.

Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь, в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.


design_crane_serial.jpg