Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
27.03.2022

Час земли

events_HE2021_banner.jpg


Час Земли — самая массовая международная экологическая акция WWF. Она призывает выключить свет на один час, чтобы задуматься о бережном и ответственном отношении к природным ресурсам планеты.

Самая масштабная международная экологическая акция пройдет в России уже в 13-й раз. И в этом году она будет посвящена такой важной теме, как открытость экологической информации.

Что можете сделать вы для открытости экологической информации? 

Думаю, все мы становились свидетелями экологических проблем и нарушений, но не всегда понятно, как реагировать на подобные инциденты. И в этот момент возникает вопрос: «А что могу сделать я?» Более того, многие думают, что от нашего действия или звонка не будет результата. Но часто именно от нас, активных граждан, органы власти узнают об экологических инцидентах и начинают действовать. И путь к открытости экологической информации начинается с каждого из нас.

Для вас мы подготовили специальный тест на сайте Часа Земли 2021. Ответьте на 7 вопросов, чтобы проверить свои знания, а после вы получите ценную инструкцию, как вести себя при столкновении с нарушениями, как и где получать экологическую информацию. Откройте для себя свое право на доступ к экологической информации! Расскажите о тесте своим друзьям и родным, сравнивайте свои результаты и становитесь на путь открытости.

events_EH2021_banner_candles.jpg

 Прошлый год запомнился большим количеством техногенных аварий: крупнейший разлив нефтепродуктов в Норильске, авария нефтепровода в пойме Амура, утечка на реке Колве в Ненецком автономном округе и другие. Информацию о части этих катастроф пытались скрыть, а это приводит только к еще более разрушительным последствиям. Именно поэтому акция Час Земли в этом году посвящена теме открытости экологической информации. Мы предлагаем государству и бизнесу открыться и предоставить доступ к этой информации. Наш лозунг: #откройся

Что значит лозунг Часа Земли #Откройся?

Кампания «Час Земли 2021» рассказывает о том, как любой человек, бизнес и государство могут открывать экологическую информацию, делая наш мир безопаснее. Обращаясь к государству и бизнесу, мы предлагаем им открыться и предоставить доступ к этой информации. Например, публиковать на официальных сайтах компаний основные показатели воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, рассказывать о том, как обращаются с отходами, публиковать в открытых источниках результаты проведения государственной экологической экспертизы, а также делиться информацией о спорных ситуациях, авариях и планами их ликвидации.

Обращаясь к гражданину, мы предлагаем ему открыть для себя свое право на доступ к экологической информации. Более того, часто как раз от граждан государство узнает об экологических инцидентах. И именно граждане мотивируют бизнес быть более ответственным и обращать внимание на воздействие производства на окружающую среду. Поэтому активность общества является важным элементом в теме открытости экологической информации. Но, чтобы все получилось, открыться должны и граждане, и бизнес, и государство. 

 Что делает WWF России, чтобы добиться открытости экологической информации?

Всемирный фонд дикой природы отправляет открытые письма главам компаний и ведомствам, выступает с докладами в Общественной палате РФ, в общественных советах Росприроднадзора и Минприроды. Также Фонд проводит общественный мониторинг аварийных и спорных ситуаций крупнейших бизнес-компаний страны и публикует данные на веб-карте.

Недавно был принят закон об экологической информации — и это большой шаг на пути к открытости. Но этот закон формирует лишь базовую государственную политику в области открытости экологической информации. Мы хотим дальнейшего прогресса в этом вопросе. Поэтому в рамках Часа Земли WWF России сформулировал обращение к Правительству РФ и российским объединениям крупного и среднего бизнеса с конкретными предложениями. Когда они будут приняты, мы будем знать о реальном состоянии воды, воздуха, лесов и животного мира. А также о мерах, принимаемых для уменьшения негативного воздействия на них. Эти предложения сформулированы в письмах, которые WWF России направляет в ходе акции «Час Земли»: 


events_EH2021_support(1).jpg

Это работает! Вместе мы достигаем результата!


Немного о Часе Земли:

Первый Час Земли организовал WWF Австралии в 2007 г. Акция имела огромный успех, с каждым годом к ней присоединялось все больше людей, организаций, городов, стран и континентов. Сегодня в последнюю или предпоследнюю субботу марта в ней участвуют около 190 стран и более 2 млрд человек.

В назначенное время гаснет подсветка Колизея в Риме, моста Золотые ворота в Сан-Франциско, Оперного театра в Сиднее, Эйфелевой башни в Париже, лондонского Букингемского дворца, Бранденбургских ворот в Берлине, нью-йоркского небоскреба Empire State Building, египетских пирамид и многих других достопримечательностей.

В России WWF провел первый Час Земли в 2009 г. Традиционно, в городах нашей страны на один час отключается подсветка памятников архитектуры и центральных зданий, в том числе Московского Кремля, Совета Федерации, ВДНХ и Москва Сити в столице, Эрмитажа, телебашни и мостов в Санкт-Петербурге, Мамаева кургана и «Волгоград Арены» в Волгограде, телебашни и администрации Приморского края во Владивостоке, областной думы в Мурманске, мэрии Северодвинска и скульптурного комплекса «Мир и труд» в Архангельске, часовни Параскевы Пятницкой в Красноярске, подсветка главных улиц и стадиона в Краснодаре, а также подсветка администраций и центральных зданий Абакана, Барнаула, Новосибирска, Омска, Анадыря, Петропавловска-Камчатского и десятков других российских городов. В этот час проводятся флешмобы, конкурсы, тесты, капустники, квартирники, концерты, квизы и квесты, проводы льдин, забеги велосветлячков, просмотры фильмов о природе и пр. Свечи и фонарики — обязательный реквизит этих событий.

В 2020 из-за пандемии COVID-19 акция «Час Земли» впервые за 12 лет прошла в режиме онлайн. Главной темой российского Часа Земли 2020 стал экологический активизм. Тысячи людей по всей стране каждый день вносят свой вклад в защиту природы. Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи организуют экоуроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы и желание ее сохранить.


Выложите пост или снимите видео о том, что вы готовы сделать для помощи планете, и передайте эстафету друзьям и коллегам. Используйте хештег #ЧасЗемли и #откройся. Так мы в реальном времени увидим, сколько людей поддерживает акцию! Самые интересные посты и ролики мы выложим в официальных группах WWF России.

WWF Facebook ok.png WWF ВКонтакте WWF Instagram


Замените свою обложку и аватар в соцсетях и на мобильном устройстве. Картинка станет темнее, и к ней добавится специальный логотип акции. Выберите подходящий вариант по ссылке!