Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
26.03.2023

Час земли

banner_EH_2022_3.png


Час Земли — самая массовая международная экологическая акция WWF. Она призывает выключить свет на один час, чтобы задуматься о бережном и ответственном отношении к природным ресурсам планеты.

В этом году WWF России хочет напомнить – в сложные времена мы все, люди и миллионы других живых существ, должны заботиться друг о друге. Важно продолжать помогать тем, кто в этом нуждается, в том числе непрерывно поддерживать благотворительные организации.
В ходе Часа Земли в этом году мы предлагаем задуматься, что общего у всех нас – землян. У нас только одна планета, и она принадлежит всем. Мы должны делать все, чтобы сохранить ее, даже в самые сложные времена. Важно помнить, что вместе с людьми здесь живут и другие “земляне”: миллионы видов живых существ. Мы должны заботиться друг о друге и о нашем общем доме в любой ситуации.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru, продолжайте помогать:

  • 26 марта в 20:30 выключите свет и бытовые электроприборы на 1 час в знак неравнодушия к будущему нашей планеты;
  • вспомните о том, что на этой планете живут и люди, и другие “земляне” – миллионы видов живых существ. Мы должны заботиться друг о друге. Особенно – в сложные времена;
  • отметьте себя и свой город на онлайн-карте Часа Земли на сайте акции https://60.wwf.ru/#map

Ежегодная экологическая акция Час Земли носит символический характер и призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Кульминацией кампании является сам «Час Земли», который в этом году пройдет 26 марта в 20:30 по местному времени. Традиционно в этот час миллионы людей символически выключают свет и бытовые электроприборы.

events_EH2021_banner_candles.jpg

Немного о Часе Земли:

Первый Час Земли организовал WWF Австралии в 2007 г. Акция имела огромный успех, с каждым годом к ней присоединялось все больше людей, организаций, городов, стран и континентов. Сегодня в последнюю или предпоследнюю субботу марта в ней участвуют около 190 стран и более 2 млрд человек.

В назначенное время гаснет подсветка Колизея в Риме, моста Золотые ворота в Сан-Франциско, Оперного театра в Сиднее, Эйфелевой башни в Париже, лондонского Букингемского дворца, Бранденбургских ворот в Берлине, нью-йоркского небоскреба Empire State Building, египетских пирамид и многих других достопримечательностей.

В России WWF провел первый Час Земли в 2009 г. Традиционно, в городах нашей страны на один час отключается подсветка памятников архитектуры и центральных зданий, в том числе Московского Кремля, Совета Федерации, ВДНХ и Москва Сити в столице, Эрмитажа, телебашни и мостов в Санкт-Петербурге, Мамаева кургана и «Волгоград Арены» в Волгограде, телебашни и администрации Приморского края во Владивостоке, областной думы в Мурманске, мэрии Северодвинска и скульптурного комплекса «Мир и труд» в Архангельске, часовни Параскевы Пятницкой в Красноярске, подсветка главных улиц и стадиона в Краснодаре, а также подсветка администраций и центральных зданий Абакана, Барнаула, Новосибирска, Омска, Анадыря, Петропавловска-Камчатского и десятков других российских городов. В этот час проводятся флешмобы, конкурсы, тесты, капустники, квартирники, концерты, квизы и квесты, проводы льдин, забеги велосветлячков, просмотры фильмов о природе и пр. Свечи и фонарики — обязательный реквизит этих событий.

В 2010 году количество российских участников Часа Земли выросло в 1,8 раза, достигнув 9 миллионов человек. Российские города уже не просто выключили подсветку центральных зданий, но и провели необычные мероприятия, а также взяли на себя ряд обязательств по экологизации городской жизни.

В 2011 году движение Час Земли выходит на новый этап, WWF впервые призывает участников акции не просто выключить свет, но и выйти за рамки «Часа Земли», сделав что-то полезное для планеты. 1.8 миллиарда человек в 135 странах на семи континентах, более 4000 городов и 750 легендарных памятников по всему миру погасили огни на час.  В России акция задержалась дольше всего, минуя 11 часовых поясов. В более чем 20 российских городах прошли светящиеся велопробеги. В Москве погрузились во тьму более 75 зданий.

В 2012 году Часа Земли прошёл под лозунгом «Спаси мир на спор!». В рамках акции было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан президентом и 1 июля 2013 года вступил в силу.

2013 г. В рамках кампании Час Земли было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.

2014 г. В рамках акции Час Земли более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных: удалось собрать более 3,8 млн рублей.

В ходе кампании Час Земли в 2015 году, более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.

2016 год. Во время кампании Час Земли более 130 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.

Час Земли в 2017 году стал самым масштабным за всю историю проведения: во всем мире акции приняли участие более 2 миллиардов человек.  В России к акции присоединились 150 городов.

Час Земли в 2018 году состоялся вскоре после выборов президента и призывал россиян проголосовать за природу: выступить в защиту заповедников, «проголосовать» за доступность «зеленой» энергетики, раздельный сбор мусора и переработку отходов. К акции присоединились 170 городов страны, а письмо президенту подписали более 105 тысяч человек.

В России в 2019 году, акция прошла под лозунгом «Ответь за природу!». Более 60 000 россиян приняли участие в онлайн-опросе WWF провел на тему экологической ситуации в российских регионах и экологической просвещенности их жителей. В целом в акции приняли участие более 30 миллионов россиян в 800 населенных пунктов. Во всём мире к Часу Земли присоединились уже 190 стран мира.

В 2020 из-за пандемии COVID-19 акция «Час Земли» впервые за 12 лет прошла в режиме онлайн. Каждый россиянин мог присоединиться, не выходя из дома. WWF России предложил россиянам узнать свое экопредназначение на сайте Часа Земли и получить индивидуальную инструкцию, как помочь природе. Кампания под девизом «Каждый может!» была сфокусирована на пяти сферах экологического активизма. Акция охватила более 1000 городов России. Главной темой российского Часа Земли 2020 стал экологический активизм. Тысячи людей по всей стране каждый день вносят свой вклад в защиту природы. Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи организуют экоуроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы и желание ее сохранить.

2021 год запомнился большим количеством техногенных аварий: крупнейший разлив нефтепродуктов в Норильске, авария нефтепровода в пойме Амура, утечка на реке Колве в Ненецком автономном округе и другие. Информацию о части этих катастроф пытались скрыть, а это приводит только к еще более разрушительным последствиям. Именно поэтому акция Час Земли в 2021 году была посвящена теме открытости экологической информации. Мы предлагаем государству и бизнесу открыться и предоставить доступ к этой информации. Кампания «Час Земли 2021» рассказывала о том, как любой человек, бизнес и государство могут открывать экологическую информацию, делая наш мир безопаснее. Обращаясь к государству и бизнесу, мы предлагаем им и сейчас открыться и предоставить доступ к этой информации. Например, публиковать на официальных сайтах компаний основные показатели воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, рассказывать о том, как обращаются с отходами, публиковать в открытых источниках результаты проведения государственной экологической экспертизы, а также делиться информацией о спорных ситуациях, авариях и планами их ликвидации.


Выложите пост или снимите видео о том, что вы готовы сделать для помощи планете, и передайте эстафету друзьям и коллегам. Используйте хештег #ЧасЗемли и #wwfrussia. Так мы в реальном времени увидим, сколько людей поддерживает акцию! Самые интересные посты и ролики мы выложим в официальных группах WWF России.



ok.png WWF ВКонтакте Yandex_Zen_logo.png Tik-Tok-Logo-2.png telegram_logo2.png youtube_logo.png