Об Амурском филиале WWF России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.

Миссия WWF — в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Более половины нашего мирового бюджета составляют пожертвования частных лиц, которых мы называем сторонниками WWF. В России сторонников WWF с каждым годом становится все больше и больше, и мы приглашаем каждого присоединиться к этому доброму и по-настоящему важному делу  — помогать сохранять природу.


Все члены нашей команды преданы своему делу и гордятся тем, что их работа — часть общей работы всемирной семьи, направленной на достижение гармонии человека и природы.

Наша работа делится по основным направлениям, которые сильно связаны друг с другом.


Фотогалерея

История

Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а в 1994 г. Открылось российское представительство WWF. В 2004 г. WWF России стал российской национальной организацией. За 20 лет Фонд успешно осуществил более 300 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 70 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.


1994 -1999

WWF России начал работу по поддержке существующих и созданию новых заповедных территорий. Всего за годы работы при участии WWF создано более 120 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 42,5 млн га. На Дальнем Востоке стартуют проекты по охране амурского тигра.

WWF России присоединился к международной программе WWF «Живая Планета». Глава республики Саха (Якутия) преподнес «подарок Земле» – объявил о создании системы охраняемых природных территорий в республике. Его инициативу продолжили руководители еще десяти регионов России.

2001-2005

Началась всероссийская программа WWF по борьбе с нелегальными рубками леса. Вскрытые экспертами WWF нарушения заставили руководство Рослесхоза принять меры по борьбе с лесным браконьерством.

WWF России развернул просветительскую работу о необходимости ратификации Киотского протокола — всемирного соглашения о действиях по предотвращению изменения климата. Государственная Дума РФ ратифицировала Протокол. На Дальнем Востоке началась программа WWF по сохранению пресноводных экосистем бассейна реки Амур.

По инициативе WWF в Красноярском крае создан природный парк «Ергаки».

2006-2010

Россия вышла на второе после Канады место в мире по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC). Это гарантирует сохранение экосистем, социальных и защитных функций лесов при промышленных рубках.

При участии WWF создан национальный парк «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, а также птичьи базары, ледники, уникальные гидрологические объекты.

В Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра.

2001-2005

576 тыс. кедров посадили волонтеры в Приморском крае: кампания WWF России и Ситибанка стала крупнейшей акцией по восстановлению лесов в местах обитания дальневосточного леопарда.

Впервые за пять лет стабилизировалась численность популяции амурского тигра в Приморском крае: сегодня здесь обитают около 500 животных. В Хабаровском крае создан национальный парк «Шантарские острова» площадью 515,5 тыс. га. Он станет одной из жемчужин «тихоокеанского ожерелья» России.

На 82% увеличилась за два года популяция алтайского горного барана.