banner_year_stork2.jpg

2018.jpg

Кто не видел фотографии больших белоснежных птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит, и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но в отличие от европейского дальневосточный аист избегает человека. Он устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Прямая видеотрансляция с гнезда Дальневосточного аиста

Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

Карта гнездового ареала дальневосточного аиста

В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации, IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущими общественными организациями был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.

Фотогалерея

На численность аиста влияет деятельность человека. Антропогенное воздействие особенно усиливается в годы, неблагоприятные для размножения. Сельскохозяйственное освоение земель, лесостепные пожары и вырубка крупных деревьев сокращают число естественных гнездовых опор, гнездопригодных деревьев, в бассейне Амура. В последние годы хищники все чаще разоряют гнезда дальневосточного аиста. Браконьерство — еще одна серьезная  причина гибели птиц.

Все новости WWF России о Годе Дальневосточного аиста

storks_on_nest.jpg

Важно поддерживать кормовую базу аиста и не допустить ее резкого снижения. Сокращение запасов рыбы и земноводных — основного корма аистов — связано с их гибелью зимой из-за заморов, с иссушением водоемов в маловодные годы и браконьерством. Необходимо проводить мониторинг вида на модельных территориях.

web_birds_amur_project.png

Ключевые направления работы в российской части ареала:

• сохранение имеющихся гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах;

• повышение гнездовой емкости угодий;

  • сохранение кормовой базы аиста;

  • проведение мониторинга на модельных площадках;

  • проведение эколого-просветительских мероприятий.



whitestork_preview.jpg     stork_above_preview.jpg      census_stork_2018_preview.jpg      sbornik_stork_2011_preview.jpg

Скачать литературу посвященную Дальневосточному аисту и его сохранению

За прошедшие 15 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн га водно-болотных угодий). В рамках движения «Хранители гнезд» добровольцы заботятся о 130 гнездах аиста, установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Птицы откликаются на заботу людей: по сравнению с 2000 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 40%. На Зейско-Буреинской равнине в Амурской области численность увеличилась в два раза. Но многое еще предстоит сделать. Оценить современную численность, выявить оставшиеся без охраны участки водно-болотных угодий, подготовить новую Стратегию сохранения дальневосточного аиста в России и План действий по ее реализации до 2030 года.

Всемирный фонд дикой природы всегда уделял внимание дальневосточному аисту. Являясь конечным звеном пищевой пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура.

WWF и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Каждый сможет участвовать в подготовке и проведении мероприятий, посвященных редкой птице. Можно провести беседу для школьников или научную конференцию для студентов. Сотрудничество всех заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных природоохранных структур, поможет сохранить редкую птицу планеты для будущих поколений.

Посмотреть видеоматериалы посвященные Дальневосточному аисту

for-site.jpg