Система КЕДР

kedr-point.png На Дальнем Востоке России по инициативе Всемирного фонда дикой природы при поддержке Министерства по развитию ДВ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО активно внедряется передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», уникальная не только для России, но и для всего мирового сообщества. Данная система позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах. В ее основе лежат алгоритмы автоматического анализа космических снимков среднего разрешения для вегетационного и снежного периода, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн.

Решение о начале тестирования алгоритма лесоизменений системы «КЕДР» было принято на протокольном совещании аппарата полномочного представителя Президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе в июле 2015 года. Полевая проверка алгоритма для вегетационного периода проводилась с 21 августа по 24 сентября 2015 года, для алгоритма по снежному периоду с 17 марта по 19 апреля 2016 года.

В основу работы алгоритма системы «КЕДР» заложено автоматизированное попиксельное сравнение разновременных снимков среднего разрешения, находящихся в открытом доступе.

На данный момент система внедряется в промышленную эксплуатацию в двух субъектах РФ, фондом оплачена работа системы до начала вегетационного периода 2017 года. Создаются оперативные группы лесного надзора для отработки поступающих сигналов (группы передвигаются на проходимых автомобилях снабжаются современными средствами связи и навигации, цифровой информацией о разрешенных лесосеках). За лето-осень 2016 отрабатывается механизм взаимодействия опер групп и модулей системы «КЕДР».