about_partnership_2.jpg

Международное сотрудничество

Наш сайт создан в рамках международного сотрудничества и имеет 4 языковых версии: русскую, английскую, китайскую и монгольскую. Русская версия поддерживается специалистами Амурского филиала WWF во Владивостоке, китайская версия – офисом WWF Северо-Восточного Китая в Чанчуне , монгольская – офисом WWF Монголии в Дадал, а английская версия – пополняется совместно. Все участвующие офисы используют в своей работе и развивают Амуринфоцентр как платформу для обмена информацией и продвижения Амурского экорегиона.

Амурская экорегиональная программа WWF включает в себя ряд модулей: Управление и мониторинг программы, координация и коммуникация на уровне экорегиона, сохранение больших кошек, зеленый пояс Амура, устойчивое использование лесных ресурсов, развитие зеленой экономики. 
Сохранение больших кошек -  амурского тигра и амурского леопарда, позволяет привлечь повышенное внимание к региону многих стран-доноров и Правительств России и Китая в соответствии с Глобальным планом восстановления тигров, принятом на Международном тигрином форуме в Санкт Петербурге в 2010 г., утвержденными  Стратегией по сохранению Амурского тигра в России(2010), Стратегией сохранения дальневосточного леопарда в России(2013).Тигр и леопард, как флаговые виды, позволяют спасать всю экосистему кедрово-широколиственных лесов.

Программа «Зеленый пояс Амура» направлена на развитие репрезентативной системы особо охраняемых территорий, связанных между собой экологическими коридорами и буферными зонами в единую экологическую сеть (эконет). В России базовым документом является Концепции развития федеральных ООПТ до 2020 года (2011) и региональные планы создания и поддержки заказников и природных парков и памятников природы. Сотрудничество с Китаем выполняется в рамках утвержденной в 2011 г. на уровне Министров Стратегии развития трансграничных ООПТ в бассейне Амура. Символом сохранения пресноводных экосистем являются дальневосточный аист и калуга. Развитие Российско-Монгольской сети трансграничных ООПТ идет в рамках Российско-Монгольско-Китайского заповедника «Даурия» и создаваемого Российско-Монгольского трансграничного резервата «Истоки Амура». Символом сохранения степных экосистем стали монгольский дзерен и даурский журавль.

В рамках развития программы в 2016 году подписан Меморандум по формированию Российско-Китайской сети приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура. Документ позволяет наладить сотрудничество между 16 китайскими ООПТ и 12 российскими ООПТ, расположенными непосредственно вдоль границы России и Китая по Амуру и Уссури.

 Реализация концепции правительства КНР «Шелковый путь» потребовала объединения усилий природоохранников России, Китая и Монголии, чтобы обеспечить учет экологических требований по развитию «зеленой» экономики.

about_partnership_1.jpg