Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Сохраним лес для людей и лосося!

8 апреля 2019 petition_salmon_screen.png

В Международный год лосося в России под угрозой сплошных промышленных рубок оказались миллионы гектаров нерестоохранных лесов, предназначенных для сохранения рыбных запасов, в том числе, лососей.

Нерестоохранные полосы лесов – это особая категория защитных лесов, их задача – защита от загрязнения и другого негативного воздействия наиболее ценных участков рек, на которых осуществляется нерест ценных видов рыб – осетровых, лососевых и других. В этих лесах запрещены сплошные рубки и строительство. В настоящее время ширина нерестоохранных полос составляет около 1 километра по обоим берегам нерестовых рек, а их общая площадь достигает 56,8 миллионов гектар – почти 5% всех лесов России.

Однако с 1 июля 2019 года в силу вступает Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», в соответствии с которым ширина нерестооохранных полос лесов кардинально сокращается до 50-200 метров – то есть станет от 5 до 20 раз меньше! Площади нерестоохранных лесов при этом сократятся до 10 раз! Никаких научных исследований, обосновывающих такое сокращение ширины и площадей нерестоохранных полос лесов, консультаций с научным сообществом и общественными организациями в процессе разработки и принятия закона не проводилось.

Очевидно, что многие выведенные из состава нерестоохранных полос участки будут подвергнуты интенсивным рубкам, ведь они остались не истощенными заготовками древесины. Это, в свою очередь, повлечет возникновение негативных последствий для нерестовых рек и отрицательно скажется на численности и разнообразии популяций ценных видов рыб, которые во многих регионах являются основой жизни местного населения, играют огромную роль в экономическом развитии, служат важным элементом обеспечения продовольственной безопасности страны.
Указанные изменения приняты в интересах отдельных предприятий лесозаготовительного комплекса, в ущерб интересам местного населения, сохранению биологического разнообразия и стратегическим интересам страны. Особенно циничным выглядит тот факт, что разработан данный закон во исполнение поручения президента РФ о повышении эффективности охраны защитных лесов и вступает в силу в Международный год лосося!

В связи с этим мы просим правительство Российской Федерации принять срочные меры по стабилизации ситуации с сохранением нерестоохранных полос лесов:
Остановить вступление в силу федерального закона от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» до выработки обоснованных критериев установления нерестоохранных полос лесов, с учетом мнения научного сообщества и общественности;
Организовать широкое экспертное и общественное обсуждение проблемы нерестоохранных полос лесов и проведение соответствующих научных исследований;
Внести в Лесной кодекс поправки, определяющие обоснованные критерии установления нерестоохранных полос лесов, которые будут обеспечивать сохранение нерестилищ ценных видов рыб;
Поручить Рослесхозу не согласовывать предложения от субъектов Российской Федерации по изменению существующих границ нерестооохранных полос, до принятия научно обоснованного решения.


Подпишите петицию, нас можно услышать, только когда мы говорим в голос!