Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Будни орнитолога. Три дня из жизни сотрудника Фонда. День третий.

10 мая 2022 field_diary_day3_design.jpg


Будни орнитолога. Три дня из жизни сотрудника Фонда.

День третий.

Как и предсказывал прогноз, сегодня дождливо и сильный ветер. Весь день проводим на последнем оставшемся не осмотренным участке – это место называется Чертовы болота. Здесь действительно очень заболоченная территория—все то, что так любят дальневосточные аисты. Перемещаемся сегодня на трэколе – это большой вездеход, похожий на джип-внедорожник, специально для передвижения по сложной малопроходимой местности. Здесь значительное количество естественных гнезд.


field_diary_day3_inside.jpg

Возле трэкола – В. Ващенко

В этой поездке увидели немало брошенных гнезд. Как уже упоминалось в записях за первый день учета, это связано с тем, что уровень озера Ханка сильно снизился, подсохли многие самые мелкие заболоченные участки.


field_diary_day3_2.jpg

По этой же причине вновь увидели много мертвой рыбы, погибшей от зимнего замора. В таких ситуациях аисты предпочитают переместиться на другие территории неподалеку, где условия более благоприятные.

field_diary_day3_4.jpg

field_diary_day3_5.jpg

На Чертовых болотах тоже проводится установка искусственных опор для гнездования. Сейчас в этом месте стоит около 10 таких опор: часть из них мы поставили в прошлом году, часть установлена в начале весны 2022. Опоры текущего года пока не заселены, зато одна из опор прошлого года приглянулась аистам практически сразу же. И в этом году данная опора опять заселена – наверняка та же самая пара, ведь дальневосточные аисты предпочитают возвращаться в то же самое гнездо, где у них все удачно сложилось годом ранее. Запустили дрон, чтобы посмотреть гнездо – в нем 5 яиц! Исследовательский интерес чуть не вышел нам боком – дрон едва не унесло ветром.


field_diary_day1_inside2.jpg

Вид с дрона с высоты птичьего полета.


Чертовы болота в этом году сильно пострадали от весенних палов. Значительная часть нашего пути сопровождалась нерадостными пейзажами – черные выгоревшие болота до самого горизонта. Пожары принесли немало проблем этой территории и обитающим здесь птицам.


field_diary_day3_1.jpg

По пути заехали на участок, который традиционно заселяет колония серых цапель. Цапли ушли отсюда, гнезда брошены, вороны разворошили гнезда цапель. Остатки колонии переместились в лесистый участок поблизости, стали строить гнезда на верхушках берез и осин. Сейчас трудно оценить масштаб проблемы, но численность колонии наверняка снизилась. Видели и пары даурских и японских журавлей – значит, их гнезда тоже наверняка были на этой территории и сгорели в пожаре. К сожалению, пожары не щадят никого.


field_diary_day3_3.jpg

Чертовы болота – наш последний учетный участок в Ханкайском заповеднике. Полевые работы здесь подошли к концу – предстоит бумажная работа, которая даст итоговый результат. Предварительно уже можем сказать, что, несмотря на все сложности, вызванные природными явлениями или созданные руками человека, дальневосточных аистов стало больше, а это значит, что наша работа проходит не зря. Спасибо всем, кто поддерживает нас в этом деле!



field_diary_day3_2design.jpg