Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Будни орнитолога. Три дня из жизни сотрудника Фонда. День первый.

10 мая 2022 field_diary_day1_design.jpg


Будни орнитолога. Три дня из жизни сотрудника Фонда.

День первый.

Ханкайский государственный природный биосферный заповедник в Приморском крае - обязательная точка полевых поездок весной. Озеро Ханка – одно из крупнейших озер юга Приморья, а Ханкайский заповедник и его охранная зона – одна из главных территорий, обеспечивающих благополучие дальневосточного аиста в крае. Здесь гнездится больше половины всех дальневосточных аистов на территории Приморья.

field_diary_day1_3.jpg

Дальневосточный аист в полете

При этом на территории очень мало естественных опор, и если аисты их заселяют, то это история только на 1-2 года. Деревья подгнившие, сухие, некоторые повреждены пожарами. В 2019 г. Всемирный фонд дикой природы, Ханкайский заповедник и Центр изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этой программы на территории заповедника устанавливаются искусственные опоры с целью сохранения устойчивой гнездовой группировки дальневосточного аиста в Приморье. Фонд помогает заповеднику в установке этих опор.

field_diary_day1_5.jpg

Искусственная опора для гнезда

Конечно, нам, сотрудникам Фонда, важно знать, каковы результаты этой работы, поэтому я как сотрудник Фонда участвую в учетных работах вместе с сотрудниками заповедника. В этот раз на учетах со мной сотрудники заповедника Иван Тиунов, Юрий Антипенко и Василий Ващенко.

field_diary_day1_inside.jpg

Возле трэкола – А. Сердюк, И. Тиунов, В. Ващенко

Сегодня мы работаем на участке, который называется Журавлиный. Уже в начале дня мы успели порадоваться, обнаружив одну из опор, установленную в позапрошлом году, заселенной. Скорее всего, там молодая пара аистов - в гнезде одно яйцо. Сегодня осмотрели один участок и увидели много новых гнезд. К сожалению, немало и упавших гнезд. В целом можно сказать, что плотность популяции на этом участке достаточно высокая.
Кстати, видели пару японских журавлей, тоже редких птиц, которые находятся под охраной. У этой пары в гнезде два яйца, молодцы!

field_diary_day1_1.jpg

Дальневосточый аист на гнезде

Ситуация на озере Ханка в этом году нас несколько беспокоила: в зиму озеро ушло с низким уровнем воды, и поэтому многочисленные протоки и озера промерзли на большую глубину. Это вызвало значительную гибель рыбы, которая является основной пищей дальневосточных аистов. Но кормовые условия на этой территории достаточно хорошие, так что не думаю, что это станет существенным негативным фактором для популяции.
Учет аистов мы проводим визуально – с помощью бинокля с лодки, выходя на некоторые косы, где можно рассмотреть аистов ближе, а также с помощью дронов (БПЛА).


field_diary_day1_2inside.jpg

Вид на гнездо Дальневосточного аиста с БПЛА.



 Участок учетных работ на день выбираем, исходя из погодных условий. К некоторым участкам можно подойти только на лодке, и для работы на таких участках важный параметр – отсутствие сильного ветра. Озеро Ханка – не очень глубокое, и в ветреные дни на воде сразу поднимается большая волна – лодка с трудом идет по озеру, и это очень опасно. Сегодня с утра был лишь легкий ветерок, поэтому решили пользоваться моментом и осмотреть как раз такой, достаточно проблемный для учетных работ участок.
В 2021 году в Ханкайском заповеднике по итогам учета насчитали 93 гнезда дальневосточных аистов. Сколько будет в этом году – скоро узнаем, но предполагаем, что их будет больше.
Под конец дня Ханка порадовала нас полным штилем – нечастое явление в этих местах. Тишина, зеркальная гладь озера, соединяющаяся с горизонтом. Ради таких моментов и хочется работать!

Завтра - новый день и новый участок для осмотра и учета.

field_diary_day1_2design.jpg