Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

О нас

Об амурском филиале WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из наиболее значимых и крупных независимых международных природоохранных организаций, объединяющая миллионы постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах мира, включая Российскую Федерацию.

Миссия WWF — в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Более половины нашего бюджета составляют пожертвования частных лиц, которых мы называем сторонниками WWF. В России сторонников WWF с каждым годом становится все больше и больше, и мы приглашаем каждого присоединиться к этому доброму и по-настоящему важному делу — помогать сохранять природу.

С 1994 года на Дальнем Востоке России Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал свои первые природоохранные проекты, посвященные сохранению популяции амурского тигра. В дальнейшем, заручившись поддержкой неравнодушных сторонников по всему миру начались проекты сохранения и других редких видов фауны - дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста, монгольского дзерена, калуги и др. В рамках этих проектов создавались и поддерживались особо охраняемые природные территории (ООПТ), продвигалась практика рационального лесопользования, сохранения пресноводных экосистем Амурского бассейна.

За 27 лет работы в России Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны и работа эта продолжается.

Нарастание экологических угроз, связанных с экономическим развитием территорий, потребовало применять в экорегионе трансграничный подход. Потому что строительство плотин и заграждений на границах, осушение водно-болотных угодий для расширения сельскохозяйственных угодий в одной стране неизбежно влияло на экологическую целостность экосистемы и выживание видов в соседних странах.

WWF включил экорегион Амур-Хейлонг в число 30 приоритетных экорегионов мира, требующих сохранения биоразнообразия, наряду с Амазонкой, Конго и Янцзы.

При финансовой и технической поддержке WWF Нидерландов, Германии и США к 2002 г. совместно с ведущими общественными организациями России, был разработан План действий по сохранению природы, для российской части Амурского экорегиона.

После выпуска научной брошюры Amur-Heilong River Basin Reader, все разрозненные проекты удалось объединить в 10-летнюю стратегическую программу – план трансграничного сотрудничества по сохранению природы.

К 2006 г. уже три офиса WWF работали по данной программе - Амурский филиал WWF России, Северо-восточный офис WWF в Китае и Полевой офис WWF в Монголии (Дадал, восточная часть Монголии).

Большой вклад в деятельность российского офиса WWF в целом и Амурского филиала в частности, внес директор Амурского филиала, заслуженный эколог России Юрий Александрович Дарман, возглавлявший филиал фонда в 2001–2016 гг. Ему удалось скоординировать и объединить разрозненные действия ведущих ученых и экспертов, направленные на сохранение биоразнообразия в Амурском экорегионе, а также расширить на 7,4 млн га площадь охраняемых государством природных территорий.

Фотогалерея

geo_polit_ecoreg_preview.jpgАмурский Экорегиональный Комплекс (Amur-Heilong Ecoregional Complex) охватывает более 2.1 млн. км2 – весь бассейн Амура плюс бассейны рек, напрямую впадающих в Японское и Охотское море от Туманной до Уды. Это самый большой речной бассейн в северо-восточной Азии. Амур течет в восточном направлении от монгольского плато через 13 областей Монголии, Китая и России и захватывает небольшой кусочек Северной Кореи в истоках реки Сунгари. Река Амур - одна из оставшихся свободно текущих больших рек в мире, приблизительно 4,444 километров в длину, и ее водораздел превышает 2 миллиона квадратных километров. Река формирует границу между Китаем и Россией протяженностью более чем 3,000 км, делая ее одной из самых длинных пограничных рек в мире.

Бассейн богат биоразнообразием и содержит тысячи видов растений и животных и множество типов экосистем. Биологическое богатство объяснено большим разнообразием природных территорий. К сожалению, существующих национальных программ охраны окружающей среды и международных экологических соглашений и усилий недостаточно для предотвращения ухудшения окружающей среды и потери биоразнообразия в Амурском экорегионе.

Бассейн реки Амура является трансграничной территорией и нуждается в международной экологической ответственности. Виды и формы землепользования, культурные традиции и темп экономического развития решительно различаются в России, Монголии и Китае, но устойчивое развитие требует сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами.

Амуринфоцентр создан для внедрения Плана действий по сохранению биоразнообразия в рамках Амурской экорегиональной программы WWF, для объединения усилий общественных организаций, научных институтов и государственных структур. В 2010 году была создана первая версия веб-портала, но время не стоит на месте и новые времена потребовали развития и адаптации к новым технологиям, в 2016 появилась вторая версия сайта, которая существует и по сей день каждый год развиваясь, изменяясь и прирастая новыми данными и способами их размещения в мировой «паутине».

Амурский информационный центр - это специализированный веб-портал для предоставления всем заинтересованным организациям и лицам свободного доступа к географическим данным, справочной информации, экспертным заключениям, отчетам, медиа-архиву и иным материалам по Амурскому экорегиональному комплексу.

Наш сайт создан в рамках международного сотрудничества и имеет 4 языковых версии: русскую, английскую, китайскую и монгольскую. Русская версия поддерживается специалистами Амурского филиала WWF во Владивостоке, китайская версия – офисом WWF Северо-Восточного Китая в Чанчуне, монгольская – офисом WWF Монголии в Дадал, а английская версия – пополняется совместно. Все участвующие офисы используют в своей работе и развивают Амуринфоцентр как платформу для обмена информацией и продвижения Амурского экорегиона.

Об амурском филиале WWF

Все члены нашей команды преданы своему делу и гордятся тем, что их работа — часть общей работы всемирной семьи, направленной на достижение гармонии человека и природы.


Дата создания: 12.05.2021
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.